★寒サバで作るまいなすいおん流鯖寿司。獺祭を飲みながら★ [グルメ・寿司・和食]
ハイ、どーもです
ここ最近
冬だな~って痛感するくらい
寒い日が続いてますね
寒くなってくると
家から1歩外に出るには
非常に勇気がいるのですが
そのかわり
魚には脂がのって
美味しい季節でもあったりしますよね
と、いうことで
外出時に良い魚を見つけることが出来たので
久々にあるものを作ろうと思い
何匹か買って
丁寧に下処理を行って
とある料理を完成させることに成功しましたよ
ちなみに
買ってきた魚は・・・・・
サバ
ということで
作った料理はモチロン
鯖寿司です
ネタの鯖をかなり大きめにカットするのが
まいなすいおん流なのです
バッテラ風の押し寿司も
かなり好きなのですが
やっぱ京都でいただく
肉厚の鯖を使った鯖寿司が絶品なので
家で作る時は
京都の鯖寿司に近い物を作りたくなるのですよ
お店で出すよりも
少しだけ長い時間
サバを酢で締めているのですが
酢の酸味と
サバの脂がビシッと相性が良いので
とても美味しくペロッと完食ですよ
あと
鯖寿司を家で作る時は
ビシッとお酒も用意しちゃってますよ
今回は・・・
獺祭&黒龍です
1度に2種類を堪能出来る程
私はお酒に強くはないので
今回は獺祭をチョイス
獺祭をぐびっと飲みながら
鯖寿司をパクパク
下処理には時間がかかるけど
地酒と一緒に
鯖寿司を食べていると
うん、作って良かったな
って思っちゃいます
なので
また良いサバが手に入ったら
鯖寿司作りにチャレンジしよう~っと
☆☆ごちそうさまでした☆☆
明日は節分
豆まきは流石にしなくなったけど
恵方巻は今年もチャレンジするぞっ
『・・・・・』
方角どっちだっけ(笑)
タグ:地酒特集
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