京都鯖寿司探訪の旅② ★鯖街道 花折編★ [グルメ・寿司・和食]
いやぁ~、久々の雨でしたね
この雨でけっこう桜が散ってしまったかなぁ~
しか~し
私の近辺ではいよいよ桜が本番を迎えちゃうんですよね
その訳はまたいずれ
(私のブログの常連様はすぐにピンとひらめいたかな)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
と、いうことで京都鯖寿司探訪の旅の第2弾を
今回、お邪魔させていただいたお店は
【鯖街道 花折】
というお店なんですよ~
場所は京都市左京区の下鴨にありますよ~
京阪電車を利用すると出町柳駅下車徒歩10分くらいですね
お店に入ってメニューを眺め
今回は鯖寿司膳を注文しちゃいました~
で、待つこと少し
いよいよ鯖寿司膳が出来上がってきましたよ~
ジャジャン
(今回はフラッシュ撮影を使用)
お~っ鯖の身が肉厚~
そして表面も鯖独特の光沢があっていい感じじゃないですか~
これはもう期待大のワクワク状態。
と、いうことで早速いただいちゃいましたよ~ (パクッ☆)
う~ん、んまいっ! (←和泉由希子プロ風)
見た目同様、鯖の身が肉厚で
そして鯖の脂のノリも良く、鯖の味がしっかり堪能できますね
酢のしめ加減も良く、とても美味しく食べられちゃいますよ
鯖寿司膳は鯖寿司が3個なんですけど (あと、お吸い物と1品小鉢が付いてます)
1個1個がとてもボリューム満点ですから
充分に食べ応えがあって満足できると思いますね
なのでこれまた当然
パクパクペロリと美味しく一気に完食しちゃいましたよ
う~ん、満足です~☆
この鯖寿司を食べに行った日は
京都はちょうど桜が満開の時期で
賀茂川はお花見の人で賑わっていたんですよね~
ここの鯖寿司をテイクアウトして
賀茂川で桜を見ながら食べるのも風流でいいかもですね
っていうか地元の人はそうしてる人が多いのかな
私が店内で食べてる時も
結構テイクアウトのお客さんがお店を出入りしてたもんね
私も来年はそうしてみようかな むふっ
☆☆ごちそうさまでした☆☆
この雨でけっこう桜が散ってしまったかなぁ~
しか~し
私の近辺ではいよいよ桜が本番を迎えちゃうんですよね
その訳はまたいずれ
(私のブログの常連様はすぐにピンとひらめいたかな)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
と、いうことで京都鯖寿司探訪の旅の第2弾を
今回、お邪魔させていただいたお店は
【鯖街道 花折】
というお店なんですよ~
場所は京都市左京区の下鴨にありますよ~
京阪電車を利用すると出町柳駅下車徒歩10分くらいですね
お店に入ってメニューを眺め
今回は鯖寿司膳を注文しちゃいました~
で、待つこと少し
いよいよ鯖寿司膳が出来上がってきましたよ~
ジャジャン
(今回はフラッシュ撮影を使用)
お~っ鯖の身が肉厚~
そして表面も鯖独特の光沢があっていい感じじゃないですか~
これはもう期待大のワクワク状態。
と、いうことで早速いただいちゃいましたよ~ (パクッ☆)
う~ん、んまいっ! (←和泉由希子プロ風)
見た目同様、鯖の身が肉厚で
そして鯖の脂のノリも良く、鯖の味がしっかり堪能できますね
酢のしめ加減も良く、とても美味しく食べられちゃいますよ
鯖寿司膳は鯖寿司が3個なんですけど (あと、お吸い物と1品小鉢が付いてます)
1個1個がとてもボリューム満点ですから
充分に食べ応えがあって満足できると思いますね
なのでこれまた当然
パクパクペロリと美味しく一気に完食しちゃいましたよ
う~ん、満足です~☆
この鯖寿司を食べに行った日は
京都はちょうど桜が満開の時期で
賀茂川はお花見の人で賑わっていたんですよね~
ここの鯖寿司をテイクアウトして
賀茂川で桜を見ながら食べるのも風流でいいかもですね
っていうか地元の人はそうしてる人が多いのかな
私が店内で食べてる時も
結構テイクアウトのお客さんがお店を出入りしてたもんね
私も来年はそうしてみようかな むふっ
☆☆ごちそうさまでした☆☆
あんれにさん、niceありがとうございます。
by まいなすいおん (2009-04-15 00:31)
xml_xslさん、niceありがとうございます。
by まいなすいおん (2009-04-15 00:31)
おぉ~・・・この肉厚にイチコロです♪ヾ(^▼^*)ノ
しかし・・・旨そうやなぁ~!!
by ダー (2009-04-15 07:36)
みぞれさん、niceありがとうございます。
by まいなすいおん (2009-04-16 00:16)
旅爺さん、niceありがとうございます。
by まいなすいおん (2009-04-16 00:16)
ふ~さん、niceありがとうございます。
by まいなすいおん (2009-04-16 00:16)
c_yuhkiさん、niceありがとうございます。
by まいなすいおん (2009-04-16 00:17)
takemoviesさん、niceありがとうございます。
by まいなすいおん (2009-04-16 00:17)
水郷楽人さん、niceありがとうございます。
by まいなすいおん (2009-04-16 00:18)
ダーさん、nice&コメントありがとうございます。
鯖寿司、ホントに美味しいですよ~♪
鯖の身が肉厚になればなるほど
美味しさも2倍・3倍となっていきますよ~☆
(絶妙な酢の締め加減も必要ですけどね♪)
by まいなすいおん (2009-04-16 00:20)
やまがたんさん、niceありがとうございます。
by まいなすいおん (2009-04-16 00:20)
今造ROWINGTEAMさん、niceありがとうございます。
by まいなすいおん (2009-04-16 00:20)
アヤメ7さん、niceありがとうございます。
by まいなすいおん (2009-04-16 00:21)
フェイリンさん、niceありがとうございます。
by まいなすいおん (2009-04-16 00:21)